Улица имени Героя Советского Союза Левченко Ирины Николаевны.

Ирина Николаевна Левченко родилась 15 марта 1924 года в семье служащего в посёлке Кадиевка Лозово-Павловского района Луганского округа Донецкой губернии Украинской ССР. В 2016 году город Стаханов Стахановского городского совета Луганской области Украины был переименован в город Кадиевка Кадиевского городского совета, но переименование не было признано властями Луганской Народной Республики, контролирующими город.

Окончила 9 классов школы города Артёмовска. Школьница Ирина Левченко умела стрелять из винтовки и оказывать первую помощь раненым. Переехала в Москву.

В Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1941 года, участница Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В первые дни войны она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины и определили пост наблюдения (общественные бани). Однако эта работа показалась девушке обыденной, так как она намеревалась отправиться на фронт спасать раненых.

Летом 1941 года в числе сандружинниц прибыла в штаб 28-й армии в города Киров Смоленской области. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором роты 744-го стрелкового полка 149-й стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта).

Немецкие войска подходили к Смоленску и Рославлю, куда была направлена И. Н. Левченко.

Когда дивизия попала в окружение, Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых. Вышла из окружения в районе посёлка Ворошиловский.

При переправе через речку Ургу (Новгородская область) Ирина была контужена и ранена в ногу, попала в госпиталь.

К маю 1942 года 18-летний санинструктор И. Н. Левченко вынесла с поля боя и оказала первую медицинскую помощь 168-ми раненым.

В боях за Тулумчак и Карпеч (Керченский полуостров, Крым) И. Н. Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и лично эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, при этом захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть.

При этом была сама тяжело ранена и эвакуирована в госпиталь, где избежала ампутации правой руки. После выздоровления медицинская комиссия постановила снять И. Н. Левченко с военного учёта. Однако Ирина решила связать свою судьбу с танковыми частями. После неоднократных просьб добилась встречи с командующим бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии генерал-лейтенантом танковых войск Федоренко и была зачислена курсантом в Сталинградское военное танковое училище, эвакуированное в город Курган.

В 1943 году окончила ускоренный курс Сталинградского танкового училища. Через два дня после его окончания была принята в ВКП(б) (февраль 1943). В августе 1943 года лейтенант Левченко служила адъютантом Главного Управления формирования и боевой подготовки БТМВ КА. Затем, до победоносного завершения войны служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой лёгких танков Т-60.

Экипаж её танка участвовал в штурме Смоленска, где в 1941 году она вывозила раненых, освобождала Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну Ирина Левченко окончила под Берлином.

За совершенные подвиги в годы Великой Отечественной войны И. Н. Левченко награждена тремя орденами Красной Звезды и 10-ю медалями. Министр обороны Болгарской Народной Республики генерал Добри Джуров наградил И. Н. Левченко именным оружием. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1965 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и мужество» гвардии подполковнику танковых войск запаса Левченко Ирине Николаевне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Улица Ирины Левченко находится с 1975 года в районе Щукино Северо-Западного административного округа между улицами Берзарина и Маршала Малиновского.

Отчетность

мосводоканал.PNGмоэк.PNGмослифт.PNG