НОВОСТИ ГОиЧС
В живописном уголке Серебряного бора города Москвы, любимом месте отдыха москвичей и гостей столицы, среди вековых деревьев и дачных особняков, притаилась настоящая машина времени — старейшая поисково-спасательная станция «Серебряный Бор» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, хранящая память о сотнях спасенных жизней и самоотверженных героях.
От царской охоты до спасательной вахты
Серебряный бор имеет богатую историю. В XVII веке здесь охотился царь Алексей Михайлович, а к концу XIX века на тогдашней окраине Москвы развернулось дачное строительство. Там селились уважаемые люди после высочайшего одобрения генерал-губернатор Москвы великого князя Сергея Александровича. Дачники селились здесь и после 1917 года и продолжают это делать и в наши дни.
С появлением людей у воды возникла необходимость их спасения. 13 февраля 1900 года, в честь 25-летия деятельности Московского округа Императорского Российского Общества спасания на водах, было принято решение о строительстве спасательной станции «Юбилейная» (ныне носящая название «Серебряный Бор») в Хорошевской роще на реке Москва. Весной 1901 года станция была возведена и открыта. В то время в ведении Общества подания помощи при кораблекрушениях, возникшего в 1875 году для спасения утопающих на реках Москва и Яуза, находилось 11 спасательных станций и 72 спасательных поста. Как и сегодня, основными задачами спасателей, были спасение людей и предупреждение несчастных случаев, обеспечение условий безопасности при купании и отдыхе, катании на лодках и проведении различных массовых мероприятий, оказание помощи судам. Кроме того, они вели учебно - воспитательную и агитационно-пропагандисткую работу среди населения.
От юриста до спасателя: путь Ярослава Черногорова
В настоящее время станцию «Серебряный Бор» возглавляет Ярослав Черногоров. Он работает в системе спасения на водах с 2011 года и выбрал эту профессию осознанно. В тридцать шесть лет, оставив успешную карьеру руководителя юридической компании, он обучился спасению людей на воде, водолазному делу и стал руководителем спасателей на воде, работал на поисково-спасательных станциях «Борисовская», «Татарово» и «Серебряный Бор».
«Помню те первые дни, когда возвращался домой, едва держась на ногах от усталости», — делится Ярослав Александрович с улыбкой в глазах. — «И знаете, о чем я думал в те моменты? О том, почему не пришел сюда раньше! Каждый день я засыпаю с мыслью, что делаю нечто по-настоящему важное — спасаю жизни и помогаю тем, кто оказался в беде. Я чувствую себя счастливым человеком, поскольку занимаюсь благородным и необходимым делом. Вместе с коллегами отвечаю за организацию и обеспечение безопасности на водных объектах, включая поддержание постоянной готовности станции к проведению спасательных операций».
Собиратель забытых историй
Но Ярослав Черногоров не только профессиональный спасатель. Он — настоящий энтузиаст истории, посвятивший свободное время восстановлению летописи московской водно-спасательной службы.
В свободное время он пишет историю водно – спасательного дела Москвы, изучает архивы, разыскивает документальные источники и многое другое, связанное с работой спасателей на воде.
«Работая в Московской городской поисково-спасательной службе на водных объектах, я обратил внимание, что история водо-спасательной службы Москвы малоизучена, хотя ей в этом году исполнилось 150 лет. Незаслуженно забыты подвиги тех, кто спасал жизни людей, подчас рискуя своей, - говорит Ярослав Черногоров. - Я решил восполнить этот пробел и вместе с коллегами-энтузиастами начал восстанавливать историю службы с 1875 года. Надеюсь, что со временем собранные материалы, смогу передать в музей, который, я думаю, будет обязательно создан».
Коллекция Ярослава Александровича постоянно пополняется редкими документами, раритетным оборудованием и снаряжением. Эта коллекция — это настоящая машина времени, позволяющая прикоснуться к героическому прошлому московских водоспасателей.
Герои водных спасений
Одним из важных аспектов в истории водо-спасательной службы является сохранение памяти о ее ветеранах, посвятивших буквально всю свою жизнь спасанию людей на водах. Благодаря кропотливой работе Ярослава Черногорова удалось восстановить биографии многих легендарных спасателей.
Одним из таких легендарных личностей был Валентин Каменский. Он пришел октябре 1929 года в Московское общество спасания на водах, а позднее в Союзосвод СССР, настоящий энтузиаст водоспасательного дела, принявший непосредственное участие во внедрении, а затем и практическом применении легководолазного дела во всей водоспасательной службе СССР.
С 1949 года на поисково-спасательной станции «Серебряный Бор» работал спасателем - водолазом житель села Троице-Лыково, Алексей Иванович Емельяненко, вставший в ряды московских водоспасателей сразу после демобилизации. На его счету — 210 спасенных жизней! Только вдумайтесь в эту цифру: 210 человек, которые благодаря ему увидели новый рассвет, обняли своих близких, продолжили жить и любить...
Не остались без внимания воспоминания очевидцев работы спасателей на воде во время Великой Отечественной войны. Недавно Ярослав Александрович записал рассказ старожилов села Троице-Лыково, которые помнят, как в русле Москва - реки между Татарово и Крылатским спасатели поднимали со дна сбитый немецкий самолет.
«Эта история — лишь одна из многих, которые еще ждут своего часа, — говорит Ярослав Черногоров, бережно перебирая экспонаты своей растущей коллекции. — Я верю, что однажды все эти сокровища обретут достойное место в музее московской водно-спасательной службы. А пока моя миссия — собирать, сохранять и передавать эти истории новым поколениям спасателей. Ведь только зная о подвигах предшественников, мы можем по-настоящему осознать величие и ответственность нашей работы».