НОВОСТИ ГОиЧС
В течение двух дней на базе учебно-тренировочной площадки для подготовки пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ сильнейшие представители аварийно-спасательных подразделений столичного Пожарно-спасательного центра проходили отборочный этап конкурса по определению лучшего по профессии среди спасателей. Конкурсантам предстояло пройти пять сложнейших этапов, направленных на демонстрацию как теоретических знаний, так и практических навыков работы.
В течение двух конкурсных дней сильнейшие спасатели аварийно-спасательных отрядов столичного Пожарно-спасательного центра сражались за право выйти в финальный этап конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Спасатель». Для этого на территории учебно-тренировочной площадки для подготовки пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ были подготовлены пять обязательных к прохождению этапов. Задача участников – набрать максимальное количество баллов на каждой дистанции. Несмотря на то, что эти соревнования в большей степени направлены на тактику ведения работ, а не на скорость, временной показатель все-таки учитывался. Помимо контрольного времени, которое было определено на каждый этап и в которое нужно было уложиться, дополнительно сэкономленное время – это тоже бонусные баллы. Традиционный теоретический этап, к примеру, мог принести участнику более 260 баллов. Тестирование спасателям нужно было пройти за 15 контрольных минут. Если участник укладывался в меньшее время, он получал поощрительные два балла за каждую сэкономленную минуту.
Этапы «Физическая подготовка», «Теория» и «Первая помощь», можно сказать, понятны и неизменны, в отличие, например, от этапа «Техногенная ЧС». В этом году судьи внесли существенные изменения в дистанцию, сделав основной упор на работу спасателей в условиях завала и извлечение пострадавших из узких замкнутых пространств.
«В этом году на техногенном этапе организованы три точки, на которых конкурсантам предстоит работать практически всеми видами аварийно-спасательного инструмента, который есть в расчетах наших подразделений. Все этапы поставлены таким образом, чтобы спасателям приходилось подумать, то есть уклон не на выносливость, а на технику. Здесь нужно правильно распределить свои ресурсы и правильно использовать оборудование. Этап непростой, крайнее контрольное время на нем – 35 минут. Если спасатель за это время проходит две точки, контрольное время увеличивается до 40 минут», – рассказал судья соревнований Сергей Бушманов.
«На отборочных соревнованиях, которые проводятся в Пожарно-спасательном центре, особенно интересно то, что ты, грубо говоря, не можешь к ним в полной мере подготовиться. Этапы выставляются перед стартом, появляются новые неизвестные условия. Спасатели здесь работают как на реальном происшествии, когда какие-то тонкости и вводные ты узнаешь прямо перед началом работ», – рассказал спасатель 1-го класса АСО № 1 ГКУ «ПСЦ» Алексей Маковский.
На этом этапе спасателям предстояло работать с аварийно-спасательным инструментом, альпинистским снаряжением, бензорезом, цепями, подушками высокого давления – и все для того, чтобы спасти четырех условных пострадавших. Дистанция действительно сложная, но и по рейтингу одна из самых дорогостоящих по баллам. Преодолев все испытания, участник мог получить свыше 600 очков.
«На самом деле, в жизни таких сложных вызовов, слава богу, практически не бывает. А здесь мы в очередной раз можем поработать на разном оборудовании, что-то новое для себя попробовать, попрактиковаться. С точки зрения профессиональной деятельности, это оттачивание своего мастерства, навыков, которые могут пригодиться в реальной жизни, – поделился впечатлениями спасатель 2-го класса АСО № 8 ГКУ «ПСЦ» Антон Будкевич. – Сам формат соревнований очень интересный. Все этапы не сильно сложные, но нужно понимать, как технически действовать, полностью представлять картину происшествия. Лично для меня это возможность поработать на интересных точках. В данном случае участие даже ценнее победы».
Не менее сложным на соревнованиях был и этап «Альпинизм», где участникам надо было спасти условного пострадавшего из замкнутого пространства при помощи альпснаряжения; добраться до крановщика и обеспечить его спуск в безопасную зону; оказать помощь зависшему альпинисту, организовав его спуск на себе – так называемое спасение в двойке.
«Помимо трех обязательных, здесь есть и одна бонусная задача на проверку индивидуальной техники подъема по закрепленным веревкам, - рассказал судья соревнований Петр Ариничев. – Каждое отдельное упражнение не сложное, но в комплексе получается довольно серьезная нагрузка на участника, потому что появляется усталость, накапливается утомление, и под конец силы, конечно, заканчиваются. Как правило, на таких дистанциях, где существует многозадачность, в конце даже легкое упражнение может стать уже невыполнимым или выполнимым с трудом».
Для многих спасателей эти соревнования являются отличной возможностью проверить свои силы и наработать профессиональные навыки. Особенно актуально это для молодых специалистов столичного Пожарно-спасательного центра.
«Всегда, когда проводятся профильные соревнования, стараюсь участвовать. Хочется показать себя, попробовать свои силы, поучиться чему-то у более опытных коллег. К тому же сами соревнования очень интересные. Есть моменты, где я мог бы сделать что-то лучше, но я работаю относительно недавно и участвую здесь в первый раз. Есть у кого учиться и есть чему учиться, буду делать работу над ошибками», – с улыбкой рассказал спасатель АСО № 8 ГКУ «ПСЦ» Илья Белоусов.
В ходе напряженной конкурентной борьбы были определены восемь лидеров, показавших лучшие результаты прохождения дистанций и заслуживших право представлять столичный Пожарно-спасательный центр на финальном этапе конкурса профессионального мастерства «Московские мастера» по профессии «Спасатель». Бронзовым призером отборочного этапа конкурса в этом году стал спасатель АСО № 1 Данила Широков, второе место – у его коллеги из аварийно-спасательного отряда № 1 Алексея Маковского. Лучшим спасателем ГКУ «ПСЦ» по итогам отборочного этапа в этом году стал представитель АСО № 3 Асхаб Матаев.
Экипажи вертолетов Московского авиационного центра спасли больше шести тысяч человек
Историю гражданской обороны вспомнили в Управление по СЗАО Департамента ГОЧСиПБ
Московский авиационный центр подготовился к осенне-зимнему периоду
Московские спасатели и пожарные отмечают День гражданской обороны страны
Сотрудники Управления по СЗАО приняли участие в очистке береговой линии реки Москва
В столице определили сильнейшие подразделенияДепартамента ГОЧСиПБ
Всероссийская тренировка по гражданской обороне прошла в Северо-Западном округе
В Северо-Западном административном округе прошла встреча с ветеранами гражданской обороны
В Москве наградили победителей соревнований «Школа безопасности»
Московские спасатели приняли участие в закрытиимотосезона-2020
Сотрудники Департамента ГОЧСиПБ посетили парк«Патриот»
Акция «Чистый берег» стартует в Строгино
Операторы службы 112 рассказали о самых смешных и странных звонках
Московский авиационный центр принял участие в Международной вертолетной выставке«HeliRussia-2020»
За лето на водоемах СЗАО спасли 9 человек
Школьники побывали в гостях у водных спасателей поисково-спасательной станции «Озеро Бездонное»